Радужная форель по-царски в духовке

Содержание
  1. Шаг 1
  2. Шаг 2
  3. Шаг 3

Чтобы побаловать себя или своих гостей чем-то вкусненьким, можно приготовить одну из самых замечательных рыбин – речную форель. Это самое вкусное водное существо, которым не зря восхищались царственные особы, и которое раньше было недоступно беднякам. Но время изменилось, и эту рыбину можно приобрести почти в любом супермаркете. Ну а если вы поймали ее сами – это только улучшит вкус блюда, ведь свежая рыба гораздо лучше мороженной. 

Для приготовления одной порции блюда необходимо:

  • радужная форель горная — 1 тушка;
  • очищенные креветки – 80 г;  
  • 20% жирности сливки – 100 мл; 
  • твердый сыр – 50 г; 
  • масло сливочное – 20 г; 
  • мука – 1 ст. л; 
  • зелень укропа и петрушки;
  • черный молотый перец; 
  • соль. 

Придерживайтесь этих шагов приготовления блюда. 

Шаг 1

Сначала нужно приготовить соус для рыбы. В небольшой по размеру сковородке разогреваем масло и бросаем в нее муку для светло-золотистой поджарки. Затем добавляем сливки мелкими порциями, и на ходу помешиваем, чтобы не было комков. В этот соус закидываем предварительно отваренные, немного измельченные креветки. Солим по вкусу и перемешиваем в однородную массу. Откладываем, пусть немного остынет.  

Шаг 2

Чистим тушку (если она еще не была подготовлена) рыбы семейства лососевых от чешуи. Затем разрезаем ее сверху от головы до хвоста, оставляя целым живот. Обрезаем хребет у головы и хвоста, и вынимаем, аккуратно отделяя его от мяса. Это для того, чтобы блюдо смотрелось красиво, когда рыба будет лежать на пузе в естественной позе. После этого убираем внутренности и выдергиваем крупные кости ребер с обеих сторон, желательно не пропустить ни одной. Хорошенько моем филе. После промывки удаляем всю влагу салфетками или полотенцем и натирает тушку внутри и сверху солью и перцем по вкусу. 

Шаг 3

Разогреваем духовку до 180. За это время накрывает противень кондитерским пергаментом или фольгой. Кладем на нее рыбу животом вниз, как будто она плывет. Чтобы она держалась, из фольги делаем лодочку, которая будет удерживать тушку в этом положении и не даст влаге расплыться по противню. В развернутый верх заливаем охлажденную массу из сковородки, а поверх нее натираем сыр, как на пиццу. Запекаем в духовке примерно 35 мин.

Если вы готовили ее для себя, готовую форель выкладываем на плоскую тарелку вместе с фольгой, берем вилку и наслаждаемся царственным вкусом.

 

Если хотите предоставить свое кулинарное искусство гостям, дайте рыбе хорошенько остыть, отделите ее аккуратно от фольги, выложите на плоскую тарелку. Притрусите рыбу зеленью и украсьте его с одной стороны ломтиками лимона или апельсина, с другой – можете сделать лужицу из острого или полусладкого итальянского соуса, сверху положите вдобавок веточку базилика или рукколы.

Подайте к блюду «Радужная форель по-царски» бокал белого вина.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )